Natural Bread

自家製天然酵母パン

杜cafe&Bakeryのパンは自家製の天然酵母で作る、天然酵母パン。パン屋さんの空気や国産小麦を食べて元気に育った天然酵母。15年ほどかけつぎを続けて育てているとても元気な酵母です。この酵母に、岩手県産のゆきちからを使用し、小麦の味だけでなく酵母の味を活かすようにパンを毎日焼き上げています。

mori bread

moriパン

杜cafe & bakery 一押しのパン。白く焼き上げているので、耳まで柔らかく、翌日になっても柔らかい、生食パンのような柔らかいパン。

自家製の天然酵母を、通常の製法の2倍練り込み、優しくミキシングして仕上げました。天然酵母の深みのある味がより一層味わって頂けます。

moriパンの楽しみ方

少しマニアックに楽しみたい方の為に

「パンは、焼いた日が一番美味しい。だから、買って帰った日に小分けして冷凍!」っていう食べ方もいいですが、他にも美味しい楽しみ方があります。天然酵母のパンは、日が経つごとに味が変化していきます。毎日変化する味ごとに食べ方を変えてみるのもオススメです。

1日目
ふわふわを楽しむ

焼きたてのmoriパンを、軽くトースト。幸せな香りとともに、ふわふわになったパンをそのままいただきます。

2日目
風味を楽しむ

少し発酵した香りが出てきます。温めたフライパンに、スライスしたパンをのせ、表面を温めます。フルーツのコンポートやコンフィチュールでいただきます。お好みでバターをつけてもgood !

3日目
風味+香ばしさ

温めたフライパンに、スライスしたパンをのせ、片面だけ茶色くなるまで、香ばしく焼き上げます。熱々のカリカリ面に、バター or オリーブオイル+塩をつけていただきます。

4日目
風味+素材の旨味

発酵の匂いが強くなってきます。ガーリックオイルを塗り、しっかり目にトーストした後に、トマトやアボカド、ルッコラなどの生野菜をのせて頂きます。ハムやスモークサーモン、アンチョビ、チーズなどとも相性がいいです。

5日目
風味を料理に

酵母の匂いを料理に活かして、奥の深い料理に仕上げます。包丁で一口大に切ってから、ひき肉と一緒に混ぜてハンバーグにしたり、パン粉にしてフライなどに。余分な臭みを取り、素材の旨味を引き立ててくれます。